・栄養士

栄養士」の名称を用いて栄養の指導に従事することを
業とする者で、厚生労働大臣の指定した栄養士
養成施設において2年以上栄養士としての必要な知識
及び技能を修得し、都道府県知事の免許を受けた人です。

栄養学に基づいて
栄養バランスの取れたメニュー(献立)の作成や
調理方法の改善等、栄養面から健康な食生活のアドバイザー。
栄養を考えます。

栄養士の活躍の場・栄養士の資格を生かせる仕事

1,保育施設や老人ホームなどでの
  給食の献立作成・栄養指導。

2,スポーツクラブなどで、
  運動能力を高めるアドバイスをする
  スポーツ栄養士として活躍。

3,食品関連企業やスーパーなどで
  食品衛生関連の仕事やメニューの開発などがあります。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。